Три ошибки в оформлении выставочного стенда
Участие в выставке — это либо очень дорогое и бесполезное мероприятие, либо очень дорогое и очень эффективное. Пан или пропал, решается на каждом этапе: подготовка, работа на стенде, действия по окончанию выставки. Одна из важных задач подготовки к участию — оформление выставочного стенда. От этого зависит уровень и количество «незапланированных» гостей на островок компании.
Что можно достичь грамотным оформлением стенда:
- привлечь внимание,
- выделить компанию из ряда других,
- спровоцировать посетителя выставки на контакт,
- помочь представителю компании в экспресс-переговорах с потенциальным клиентом или партнером.
Мы располагаем достаточным для этого выбором средств:
- цвета,
- освещение,
- графическое и шрифтовое оформление,
- экспонаты,
- маркетинговые материалы,
- мультимедиа,
- одежда сотрудников.
Использование моделей с длинными голыми ногами вызывает у меня смешанные чувства. И, наверное, не только у меня:) А вот внутренняя планировка стенда, не являясь элементом оформления, требует самого пристального внимания.
Чем же грешат компании при оформлении своих стендов:
- Информационная перегрузка (недогруз встречается реже). Чем пестрее стенд, тем менее солидно он выглядит, и тем меньше (sic!) информации способен донести.
- Отсутствие структуры, стенд походит на склад рекламных материалов и образцов. В этом вопросе ответственным за участие в выставке есть чему поучиться у специалистов в области мерчендайзинга. Например тому, как учитывать потоки движения посетителей.
- Оторванность от контекста выставочного мероприятия. Участие в выставке — если не первый, то точно не последний шаг в цикле продаж. Коммуникация на стенде, в том числе посредством его оформления, должна быть выстроена так, чтобы стимулировать этот и последующий контакты. Эффективное маркетинговое сообщение — это конкретное сообщение в конкретном контексте.