Дизайн презентаций
Зрительные иллюзии в презентациях
Еще Иоганн Вольфганг фон Гете в работе «Учение о цвете» заметил:
Темный предмет кажется меньше светлого той же величины. Если рассматривать одновременно белый круг на черном фоне и черный круг того же диаметра на белом фоне, то последний нам покажется примерно на 1/5 меньше первого. Если черный круг сделать соответственно больше, они покажутся равными. Молодой серп луны кажется принадлежащим кругу большего диаметра, чем остальная темная часть луны, которая бывает трудно различима. В темном платье люди кажутся тоньше, чем в светлом. Источники света, видные из-за края, производят в нем кажущийся вырез. Линейка, из-за которой появляется пламя свечи, представляется с зарубкой в этом месте. Восходящее и заходящее солнце делает словно выемку в горизонте.
Удивительная точность наблюдений и выводов для поэта. Хотя изменение величины предмета не статично, а зависит от расстояния взгляда и ширина каймы остается неизменной, светлая кайма на сетчатке глаз как отражение светлого контура предмета действительно увеличивает его размер.
Физиологические (объясняются оптическими свойствами зрительного аппарата) и психологические (не зависят от устройства глаза и не фиксируется оптическими приборами) иллюзии могут возникать неожиданно для спикера (и мешать ему), а могут быть намеренно им использованы. Например, в выборе одежды для выступления (вертикальные полосы увеличивают рост и скрадывают полноту).
Типичная ошибка зрительного восприятия связана с тем, что оценка предмета в целом переносится на оценку его деталей (чем целостнее образ, тем отчетливее иллюзия; прогуглите: «иллюзия Мюллера-Лайера»). Проще говоря, мы вносим поправку, которая в данной конкретной ситуации приводит к ошибке. Этот эффект учитывается при разработке типографских шрифтов. Половинки букв В и К только кажутся одинаковыми. Примером психологической иллюзии является увеличение луны и солнца у горизонта.
Где иллюзии восприятия чаще всего подводят спикера? При использовании диаграмм. Неудачные цвета и неуместные 3D эффекты создают неверные представления у зрителей (иногда докладчик именно на это и рассчитывает). И совсем явным мошенничеством выглядит манипуляция с минимальным и максимальным значениями на осях графика.
И еще одна цитата из прошлого:
На сей обманчивости все живописное художество основано. Ежели бы мы привыкли судить о вещах по самой истине, то бы сие искусство (т. е. художество) не могло иметь места, равно как когда бы мы были слепы. Всуе художник истощил бы все свое искусство на смешение цветов; мы бы сказали: вот на сей доске красное пятно, вот голубое, здесь черное и там несколько беловатых линий; все находится на одной поверхности, не видно на ней никакого в расстоянии различия и не можно бы было изобразить ни единого предмета. Что бы на картине ни написано было, так бы нам казалось, как письмо на бумаге... При сем совершенстве не были ли бы мы сожаления достойны, лишены будучи удовольствия, которое приносит нам ежедневно столь приятное и полезное художество?
Леонард Эйлер. Письма о разных физических материях
Почему или зачем?
Возвращаясь к фундаментальному различию между «Почему?» и «Зачем?» В первом случае, подразумевается автоматическое действие, реакция, результат опыта и научения. Получается, что получается. Иногда выстрел мимо цели.
Во втором случае — осознанный шаг в направлении желательного результата. На вопрос, как он творит свои скульптуры, Микеланджело ответил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Хорошая презентация создается также, но резец спикеру заменяет вопрос «Зачем?». С его помощью отсекаются лишние тезисы, аргументы, данные, слайды, таблицы, диаграммы, изображения, мультимедиа и т. п. Но самое главное, таким образом отсекаются лишние презентации. Опытный спикер понимает, когда презентация уместна, а когда нет.
P. S. Фразу «Я беру глыбу и просто отбиваю все лишнее» также приписывают Огюсту Родену.
Теги
Нужны ли слайдам колонтитулы?
А зачем? Даже в книгах название и имя автора редко присутствуют на каждой странице, а уж номер текущего слайда — последнее, что интересует аудиторию. Внимание публики и жизненное пространство слайда слишком ограничены, чтобы занимать их бесполезной информацией.
P. S. На самом деле, я понимаю, почему (такая возможность заложена в шаблоны PowerPoint) и зачем (желание запомниться) используется колонтитул. Первое — глупо, второе — наивно.
Алексей Каптерев. «Мастерство презентации»
Трейлер этой книги должен был бы начинаться так: «От автора блокбастера „Смерть от PowerPoint“». Сама по себе очень поучительная история и пример того, какого результата можно достичь всего одной презентацией. Безусловно, книга требовала прочтения.
Алексей пишет: «Почему я так ревностно отношусь к теме презентаций? Потому что я ненавижу занудство и знаю, что сам могу быть занудой. На самом деле я и был занудой, когда только начинал, да и сейчас время от времени им бываю, когда копаюсь в каких-то мелких деталях, до которых, по сути, никому нет дела». Это признание автора объясняет достоинства и недостатки книги.
На мой взгляд, если бы «мелких деталей» и лирических отступлений было меньше, книга от этого только выиграла бы. Между идеями появился бы «воздух», фокус стал бы четче, контраст резче, а с единством материала и так все в порядке. Возможно, на мое впечатление повлияло невольное сравнение с книгой Нэнси Дуарте, которую я прочел перед этим.
Обратная сторона «занудства» Алексея — объем материала, который был прочитан, просмотрен и пережит автором в работе над «Мастерством презентации». Самым ценным для меня стало большое количество ссылок на чужие презентации, которые надо увидеть.
Думаю, что для новичков книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» станет хорошим введением в тему и указателем, куда двигаться дальше.
Корпоративные комиксы
Обычно корпоративные стандарты и руководства подаются канцелярским языком в сопровождении монотонных блок-схем. Шаблонно, скупо, скучно. Изучение подобных талмудов сотрудниками — дело сугубо подневольное. А возможно иначе? А почему бы и нет!
Книга специалиста в маркетинге Малкольма МакДональда и художника Питера Морриса «Маркетинг. Иллюстрированный путеводитель по джунглям бизнеса» (The Marketing Plan: A Pictorial Guide for Managers by Malcolm McDonald and Peter Morris) — отличный пример того, как сухой материал становится живым и увлекательным благодаря удачным ассоциациям и забавной графике.
Ударим комиксом по унынию и официозу регламентов и стандартов!
Теги
Звучание текста
Что тормозит скорость чтения? Одна из самых частых проблем — проговаривание теста. Все методики обучения скорочтению так или иначе решают задачу подавления артикуляции. Однако большая часть людей продолжает беззвучно произносить слова и фразы. Это значит, что написанный текст непременно будет озвучен. Соответственно, благозвучие — это требование не только к устной, но и письменной речи. Даже если это только ключевые слова на слайде.
Цель инфографики
Инфографика нынче в тренде. Даже складывается впечатление, что графический способ подачи информации представляет собой что-то совершенно новое. И это совершенно не так. Наскальные рисунки (петроглифы) — разновидность инфографики — известны со времен палеолита.
Но больше, чем желание использовать инфографику везде и всюду, меня удивляет победа формы над содержанием. Возможно, я просто не знаю целей создателей многочисленных образцов инфографики. Может быть, они вполне осознанно стремились привлечь внимание разноцветной кашей из изображений и других целей не ставили? В таком случае у меня другое понимание целей и задач инфографики.
Я считаю, что сочетание графики и текста должно не столько привлекать взгляд, сколько облегчать понимание информации и идей, стоящих за изображением. В этом плане очень показательны графики цен (tick charts, bar charts, candlestick charts).
Биржевой график — это не просто информация о котировках ценных бумаг. Это инструмент принятия решений. Обобщая, смею утверждать, что всякая инфографика необходима как способ помочь принять решение.
Триада Витрувия в презентациях
Гениальный древнеримский инженер и архитектор Витрувий (Marcus Vitruvius Pollio, 80—15 (?) гг. до н. э.), автор сохранившегося до наших дней трактата «Десять книг об архитектуре», сформулировал качества настоящей архитектуры: utilitas (польза), firmitas (прочность конструкции), venustas (красота). Игнорирование любого из элементов ведет к исчезновению архитектуры.
Триада Витрувия прекрасно описывает качества хорошей слайд-презентации:
- Польза: слайды должны решать конкретную задачу — будь-то визуализация слов спикера или побуждение к действию, если презентация используется как самостоятельный электронный документ. Польза — качество первое среди равных в триаде Витрувия.
- Прочность: каждая ситуация, в которой произойдет знакомство с презентацией, имеет свои особенности. Размер, пропорции (4:3, 16:9) и ориентация страницы, система вёрстки («сетка»), цветовая гамма, гарнитура и размер шрифтов, разрешение и степень детализации графических элементов — все это подбирается исходя из имеющихся технических возможностей и ограничений человеческого восприятия. Так связный текст привычнее читать в портретной, а не альбомной ориентации страницы; визуальные средства воспринимаются тем проще, чем меньше текста и больше шрифт.
- Красота: подготовка слайдов презентации не является высоким искусством и не требует навыков художника — вполне достаточно чувства меры, чтобы визуальное оформление не скатилось в украшательство.
Антуан де Сент-Экзюпери о бизнес-презентациях
Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.
Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей
Студия «Диафильм» презентует

А вы еще помните советские диафильмы на 35-мм перфорированной пленке? Детские, документальные, научно-популярные? Какая обыденность эти 3D блокбастеры. Статичные изображения на белой простыне — «Джентльмены! У меня есть белая простыня. У меня есть даже две белые простыни. И обе они Ваши»
— вот где была настоящая романтика!
Прогресс в лице видеозаписи вытеснил и диафильмы, и фильмоскопы. Но этот же прогресс в виде интернет-сервисов вернул возможность пролистать старые пленки. Что может быть не только приятно, но и полезно. Посмотрите на диафильм как на способ визуализации информации:
- минимум текста,
- удачный подбор изображений,
- четкая логика в следовании кадров.
Диафильм рассказывает историю. Чем не пример при подготовке слайдов презентации?