Управление
Управление по Дидро
Французский просветитель Дени Дидро писал: «Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального».
Можно поспорить относительно терминов, которые использовал Дидро, но для меня нет сомнений, что в руководстве компании должны быть представлены все три роли:
- кто знает, какими вещи должны быть;
- кто знает, каковы вещи на самом деле;
- кто знает, как их изменить к лучшему.
Не обязательно, чтобы их воплощал один человек.
Мудрая политика
Государственный деятель ничего не выиграет, если будет проявлять твердость и непреклонность решительно во всех случаях, ибо это оскорбляет гордость его подчиненных и тем расшатывает его собственное могущество. Маленькие уступки то там, то здесь, где они не вредят делу,— самая мудрая политика.
Марк Твен. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
Уроки Facebook
- Не обязательно быть лучшим, чтобы стать первым.
- Не обязательно стремиться к удобству пользователей, чтобы владеть крупнейшей клиентской базой.
- Не обязательно считаться с потребителями, чтобы надежно удерживать свою целевую аудиторию.
Удовлетворенность клиента, репутация компании, «социальная ответственность бизнеса» — малозначительные факторы на фоне значимых издержек переключения (switching costs).
Техническое средство спикера № 1
Нет, это не проектор, не ноутбук и не пульт дистанционного управления. Каждый, кто выступал перед группой людей, знает, как на сцене «искажается время». Особенно у спикеров, увлеченных темой своего выступления. Это приводит к тому, что время заканчивается раньше, чем тезисы доклада. Решение лежит на поверхности, и это решение весьма архаично. Никакой мобильный телефон — даже самый продвинутый — не может заменить спикеру обычные наручные часы.
Мудрость Джека
Компетентность руководителя это не тоже самое, что управленческая мудрость. Случается, они соединяются в одном человеке.
Когда люди совершают ошибку, им меньше всего на свете нужно наказание. В это время их нужно ободрять и вселять уверенность. Я думаю, что давить на человека, когда он и так в состоянии стресса,— худшее, что можно сделать.
Практика показывает, что любую большую идею нужно продавать, продавать, продавать, и только тогда дело сдвинется хотя бы на йоту.
Успех в бизнесе не приходит после тончайших расчетов и предсказаний. Куда важнее следить за реальными изменениями и уметь правильно и быстро на них реагировать. Поэтому стратегия должна быть подвижной и предупреждать события.
Джек Уэлч. Джек. Самая суть
Корпоративные комиксы
Обычно корпоративные стандарты и руководства подаются канцелярским языком в сопровождении монотонных блок-схем. Шаблонно, скупо, скучно. Изучение подобных талмудов сотрудниками — дело сугубо подневольное. А возможно иначе? А почему бы и нет!
Книга специалиста в маркетинге Малкольма МакДональда и художника Питера Морриса «Маркетинг. Иллюстрированный путеводитель по джунглям бизнеса» (The Marketing Plan: A Pictorial Guide for Managers by Malcolm McDonald and Peter Morris) — отличный пример того, как сухой материал становится живым и увлекательным благодаря удачным ассоциациям и забавной графике.
Ударим комиксом по унынию и официозу регламентов и стандартов!
Теги
Сила идеи в простоте
В 1969 году в июньском номере журнала Industrial Marketing была опубликована статья Джека Траута «Позиционирование — игра, в которую играют люди на современном „и-я-тоже“ рынке» (Jack Trout: Positioning is a Game People Play in Today’s Me-Too Marketplace, Industrial Marketing, Vol.54, No.6, June 1969, pp.51-55). С этого момента началось восхождение Джека Траута на Олимп бизнес-консалтинга.
Написанная совместно с Элом Райсом книга «Позиционирование: битва за узнаваемость» (Positioning: The Battle for Your Mind) стала Кораном для маркетологов (Библией я бы назвал «Основы маркетинга» или «Маркетинг менеджмент» Филипа Котлера). Несмотря на излишнее упрощение и частую нестыковку с практикой, считаю чтение книги Траута и Райса обязательным для каждого маркетолога.
Самое примечательное же для меня в творческой биографии Джека Траута — то, что своими достижениями он обязан одной-единственной идее:
Для успеха на высококонкурентном рынке необходимо занять свою «нишу» в сознании потребителя.
Джек Траут не только предложил концепцию позиционирования, но и сам ей неуклонно следовал. Мне представляется, что именно в этом главный урок Траута: будь прост и последователен. Римский полководец и политик Катон Старший, у меня нет сомнений, согласился бы с этим.
И, конечно, цитата из той самой книги «Позиционирование: битва за узнаваемость»:
В нашем сверхкоммуникативном обществе наилучшим способом донесения желаемой информации до получателя являются сверхпростые сообщения. ...Отбросить все неясности, упростить, а потом, если вы хотите, чтобы его впечатление надолго осталось в памяти потребителей, еще раз упростить.
Письма Чичваркина
Одна из задач, которую высшее руководство регулярно проваливает, — общение с сотрудниками. Чаще всего такая коммуникация настолько шаблонна и по сути, и по форме, что можно смело использовать единожды подготовленный набор слайдов PowerPoint в различных организациях, только меняя логотипы. Харизматичный создатель Евросети Евгений Чичваркин пошел другим путем. Настолько другим, что его обращения к сотрудникам активно распространялись сотрудниками же за пределы компании.

- Стиль «писем Чичваркина»:
- кратко,
- четко,
- образно,
- провокативно.
Одним словом: убедительно.
Словами самого Евгения: "Каждое рекламное слово должно быть осмысленным. Малый бизнес приходит к бессодержательности из-за недостатка образования, а большой — из-за лени или боязни нарушить правила. Хорошая реклама должна быть с перчинкой.
Идеализированное проектирование в цитатах
Мечты — не уход от действительности, а средство приблизится к ней. Сомерсет Моэм
Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты. Сегодня утопия, завтра — плоть и кровь. Виктор Гюго
Душа без воображения все равно, что обсерватория без телескопа. Генри Уорд Бичер
Планы — это мечты знающих людей. Эрнст Фейхтерслебен
Желание — самая могучая вещь в мире. Все происходит благодаря сознательному желанию. Георгий Гурджиев
Дорога рождается под ногами идущего. NN
И для баланса:
Дерево ключевых факторов успеха
Популярная практика определения ключевых факторов/драйверов успеха (Critical success factor, CSF) фактически представляет собой поиск релевантных контролируемых переменных, связанных причинными (необходимы и достаточны) или продуктовыми (необходимы, но не достаточны) связями с желаемым результатом.
- Сухая теория:
- Результат — это функция значений релевантных контролируемых и неконтролируемых переменных.
- Не все подконтрольные переменные релевантны.
- Не все релевантные переменные подконтрольны.
- Не все неконтролируемые переменные являются неподконтрольными.
- Зависимость между переменными не обязательно имеет причинный характер.
- Выявленная зависимость имеет место в конкретных условиях наблюдения.
- Корреляция полезна в предсказании явлений, в поиске причин необходим эксперимент.
- Релевантные переменные часто взаимосвязаны между собой сложно и не линейно.
- Живая практика:
- Для нахождения решения проблемы стоит пересмотреть список релевантных переменных и «очевидные ограничения» наших возможностей контролировать или влиять на них.
- Набор ключевых факторов успеха (КФУ) лучше составлять не в виде линейного списка, а в форме диаграммы, графа, дерева КФУ. Куда — для полноты картины — можно включать, визуально выделяя, и неконтролируемые факторы. Так удастся достичь большей полноты и лучшего понимания взаимосвязей критически важных переменных. И, соответственно, большей эффективности стратегического планирования.