Технические средства
Пять китов презентации
Сколько чувств слушателей вы задействуете в своих презентациях? На всякий случай оглашаю весь список:
- слух,
- зрение,
- обоняние,
- осязание,
- вкус.
С первыми двумя все понятно — даже без использования слайдов сам докладчик представляет собой эффективное визуальное средство. А вот древнейшие механизмы ориентирования в окружающей среде часто остаются не у дел. И пусть восприятие запахов человеком нельзя сравнить даже с таковым у человекообразных обезьян, обоняние, вкус и осязание также можно «подключить» в качестве каналов коммуникации.
P. S. В ходе одной презентации, которую я помогал готовить, каждый слушатель получил сертификат на бесплатный прыжок с парашютом (это соответствует бизнесу клиента и ключевой идее презентации). Те кто осмелится, наверняка не смогут забыть представленный им проект.
Теги
Почему или зачем?
Возвращаясь к фундаментальному различию между «Почему?» и «Зачем?» В первом случае, подразумевается автоматическое действие, реакция, результат опыта и научения. Получается, что получается. Иногда выстрел мимо цели.
Во втором случае — осознанный шаг в направлении желательного результата. На вопрос, как он творит свои скульптуры, Микеланджело ответил: «Я беру камень и отсекаю всё лишнее». Хорошая презентация создается также, но резец спикеру заменяет вопрос «Зачем?». С его помощью отсекаются лишние тезисы, аргументы, данные, слайды, таблицы, диаграммы, изображения, мультимедиа и т. п. Но самое главное, таким образом отсекаются лишние презентации. Опытный спикер понимает, когда презентация уместна, а когда нет.
P. S. Фразу «Я беру глыбу и просто отбиваю все лишнее» также приписывают Огюсту Родену.
Теги
Алексей Каптерев. «Мастерство презентации»
Трейлер этой книги должен был бы начинаться так: «От автора блокбастера „Смерть от PowerPoint“». Сама по себе очень поучительная история и пример того, какого результата можно достичь всего одной презентацией. Безусловно, книга требовала прочтения.
Алексей пишет: «Почему я так ревностно отношусь к теме презентаций? Потому что я ненавижу занудство и знаю, что сам могу быть занудой. На самом деле я и был занудой, когда только начинал, да и сейчас время от времени им бываю, когда копаюсь в каких-то мелких деталях, до которых, по сути, никому нет дела». Это признание автора объясняет достоинства и недостатки книги.
На мой взгляд, если бы «мелких деталей» и лирических отступлений было меньше, книга от этого только выиграла бы. Между идеями появился бы «воздух», фокус стал бы четче, контраст резче, а с единством материала и так все в порядке. Возможно, на мое впечатление повлияло невольное сравнение с книгой Нэнси Дуарте, которую я прочел перед этим.
Обратная сторона «занудства» Алексея — объем материала, который был прочитан, просмотрен и пережит автором в работе над «Мастерством презентации». Самым ценным для меня стало большое количество ссылок на чужие презентации, которые надо увидеть.
Думаю, что для новичков книга Алексея Каптерева «Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир» станет хорошим введением в тему и указателем, куда двигаться дальше.
Техническое средство спикера № 1
Нет, это не проектор, не ноутбук и не пульт дистанционного управления. Каждый, кто выступал перед группой людей, знает, как на сцене «искажается время». Особенно у спикеров, увлеченных темой своего выступления. Это приводит к тому, что время заканчивается раньше, чем тезисы доклада. Решение лежит на поверхности, и это решение весьма архаично. Никакой мобильный телефон — даже самый продвинутый — не может заменить спикеру обычные наручные часы.
Студия «Диафильм» презентует

А вы еще помните советские диафильмы на 35-мм перфорированной пленке? Детские, документальные, научно-популярные? Какая обыденность эти 3D блокбастеры. Статичные изображения на белой простыне — «Джентльмены! У меня есть белая простыня. У меня есть даже две белые простыни. И обе они Ваши»
— вот где была настоящая романтика!
Прогресс в лице видеозаписи вытеснил и диафильмы, и фильмоскопы. Но этот же прогресс в виде интернет-сервисов вернул возможность пролистать старые пленки. Что может быть не только приятно, но и полезно. Посмотрите на диафильм как на способ визуализации информации:
- минимум текста,
- удачный подбор изображений,
- четкая логика в следовании кадров.
Диафильм рассказывает историю. Чем не пример при подготовке слайдов презентации?
Жизнь до PowerPoint
Что представляла собой визуализация данных в доисторический период до PowerPoint? Чрезвычайно занятно погуглить «vintage presentation slides» и покопаться в результатах поисковой выдачи. Поверьте, у предшественников есть, чему поучиться:
До появления PowerPoint в 1990 году презентационная жизнь также била ключом. А может быть, даже лучше, поскольку сделать плохую презентацию было сложнее.
Голый спикер
Первый министр (обычным тоном). Простите за грубость, ваше величество. (Свирепо.) Ты голый, старый дурак! Понимаешь? Голый, голый, голый!
Евгений Шварц. Голый король
Перечитывая пьесу Евгения Шварца «Голый король», подумал, что некоторые спикеры также становятся «голыми», когда пытаются спрятать отсутствие смысла в своем выступлении за набором слайдов и мультимедиа.
- Я твердо уверен:
- Содержание важнее формы,
- Содержание определяет форму,
- Содержание невозможно заменить формой.
Теги
Стив Джобс о PowerPoint
Ревизия продукции началась с упразднения PowerPoint. «Терпеть не могу, когда люди показывают слайды вместо того, чтобы думать, — объяснял потом Джобс. — Они рассматривают проблему с помощью презентации. Я хотел, чтобы люди включались, чтобы обсуждали вопросы за столом, а не разглядывали картинки. Если человек знает, о чем говорит, ему не нужен PowerPoint».
Уолтер Айзексон. Стив Джобс
Слова на слайде — ключи, а не текст
Слайды, которые докладчик использует во время публичного выступления, представляют собой визуальное средство. Не текст для прочтения аудиторией, а образ, помогающий спикеру эффективнее доносить свои идеи до слушателей. Идеальный, как я считаю, слайд — это фотография. Возможно, с заголовком, несущим основную идею соответствующей части презентации. На слайде могут быть и слова. Но и в этом случае мы имеем дело не с текстом, а с ключевыми словами, т. е. словами-ключами, необходимыми людям в зале для лучшего понимания и запоминания содержания презентации.
Как не надо готовить слайды презентации?
Google нам в помощь: [презентация компании filetype:ppt] Практически каждая найденная презентация дает исчерпывающий ответ на вопрос.